世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ランガトゥン マルサラカスクフィニッシュ    49.1%

  • 蒸溜所名: ランガトゥン蒸溜所
  • 地域: スイス
  • ブランド: ランガトゥン蒸溜所
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: UK、スイス、ドイツ
  • 掲載号:183号

フィービー・カルバーSCORE8.0

香り
天にも昇るような甘い香りと、ナッツっぽい匂い。フレンチトーストの中に、一筋のマジパンが突き抜けたような香り。あたたかなシナモンのスパイスと、ドライなオーク材由来の刺激。
砕いたデーツ、プルーン、シロップ漬けのチェリー、砕いたアーモンド、シガーボックスのようなスパイス。ふんだんなナッツ風味に、ローストしたナツメグ。
フィニッシュ
リッチなフルーツ香を思わせる甘味が、フィニッシュでもずっと残っている。ナッツっぽいスパイスが熱を帯びてくる。
コメント
甘い味わいが好きな人にぴったりのウイスキー。

クリストファー・コーツSCORE8.0

香り
古い木材、大麦エキス、ショウガ、リッチなパンのアロマ(甘いライ麦パン、プンパーニッケル、少し焦げたホットクロスバン)。糖蜜入りのケーキ、焦がした砂糖、バーレーワインのような深みのある甘いアロマ。
ドライフルーツや砂糖煮したフルーツのようにリッチな風味。酒精強化ワインに漬けたリンゴとレーズン。フルーツケーキやジャマイカンケーキで、焼きすぎた塩バターの濃厚な味わい。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。木材由来の風味とアルコール由来の風味が渋みをもたらしている。コショウのようなスパイスと、黒パンのトーストみたいな後味を残す。
コメント
心地よいリッチなフルーツ香。深みのあるシリアルとたっぷりのスパイス。だが、もろみのような匂いも少し感じる。